精彩推薦

15765人閱讀  26人回復   只看樓主 | 倒序瀏覽 | 閱讀模式 | 復制鏈接    打印 上一主題 下一主題

簽到天數: 149 天

連續簽到: 1 天

樓主

馬上注冊,結交更多黃橋的網友,享用更多功能,讓你輕松玩轉黃橋在線。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊

x
  2019年8月18號,星期日,  陽光燦爛,云淡風輕,歲月安好。明天要搬新居了,心情也格外好!下午三點四十,好友發來一條微信:汪校從北京回來了,已神志不清。我心中一咯噔,忙放下手里的活兒,想回撥電話詢問詳細,他的信息又跟過來了:汪校已走了!走了,這么快?眼淚一下子涌了出來……無問西東,絕塵而去,汪校,你慢走,慢走啊,一路走好啊!
  第一次見汪校,他留給我的是一個背影——有一年會考,東半縣的考場在我們學校,橫垛中學的考生提前一天進駐,那天,他帶著隊伍去食堂用餐,有老師指著他告訴我說,那個人就是汪靜波校長!我早聽別人說,原先墊底的橫垛中學這幾年在他的領導下后來居上,高考成績年年飆升,校風正,人心齊。又說他特別會做人,也會用人,非常得人心。我抬眼看去,他走得好快,只給我留下一個寬厚的背影,后腦頭發有些稀疏。
  直面汪校是2000年秋學期,國家示范高中驗收完不久,學校領導層大換血,他和尹洪生書記一起來到黃中。作為一個普通教師,我素來只鉆研教學不鉆研人事,我不想做官也不屑做官,自然不急于結識、討好新領導。開學第一天清晨,因為是班主任,又剛接新班,去得特別早,一進大門,便看見他和幾個中層干部在辦公樓前談論著什么,我正猶豫著,要不要繞過去,誰知他眼尖,搶在我前面喊一聲:“陸老師早!”有一主任連忙湊過去介紹,陸老師是高中部唯一的女班主任……汪校截斷他的話頭,說道:“我知道的,在教育局召開的研討會上,我聽過她的發言,是從心理學的角度談高三學生管理,很受啟發,記憶尤深。”我錯愕,沒等我回過神來,他又說:“爭創國家示范高中的專題片是你主筆的,對吧?寫得真好,才女!” 我好奇怪也好感動,他這才到黃中幾天,居然了解這么多,看來,這校長真是名不虛傳,我們黃中有福氣啦!這個幾分鐘的見面場景,他留給我的印象好得不行呢!
  果然,汪靜波校長不負眾望,他在黃中的幾年,正是黃中發展得最好的幾年,這里轉發一個叫馬繹的學生在朋友圈里的文段:“那個名字刻在我們高中畢業證上的人走了,那些年,母校達到了輝煌的巔峰,那些年,無數黃中的孩子跨進重點大學的殿堂,汪校長,謝謝您!我們會永遠記住您!”
  汪校治校的招數并不奇特,但效果顯著。一是走基層,在校園轉,在年級組轉,在各個部門轉,轉著轉著,人也混熟了,事也知道了,我真心佩服他,沒幾天,全校幾百個教職員工,他個個報得出名字來。第二招,以自己的人格魅力和好人緣治校。他為人和善,不拿腔作勢,厚道豁達,所以有很強的凝聚力和向心力。第三招是能放權,會用人。很多事情并不要他自己親力親為,自有得力才干去把事件做好。第四招,善于學習,乃至不恥下問。記得他剛上任不久就帶我們去上海老名牌格致中學參觀學習,讓我們跳出固有格局換思維。還有一次去本土名牌洋思中學學習,尤記得蔡林森校長當時特別激動,他說,雖然洋思美名在外,來訪者絡繹不絕,但你汪靜波是帶著重點高中的老師來我們鄉下初中學習交流的第一人。
  都說高中的老師不好當,豈知高中的校長,尤其是省重點高中的校長更不好當,黃橋中學,是老區人民心中的期盼和神話,不容半點閃失和差評,而高考升學率就是學校生存和發展的命門,重任在肩,使命必達,唯有殫精竭慮,鞠躬盡瘁!記得是2007年,我已到南京教學,尤不放心母校狀況,高考分數出來后的那天晚上,學校里鞭炮齊鳴,禮花亂飛,校里校外到處是歡慶的人群,我轉了一圈,沒看到汪校,閭福康校長說,他躲在辦公室流淚呢!我到二樓敲開他的門,果然他在擦眼淚呢!他說:“陸老師,我是喜極而泣,實在是太難啦!真正是戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰啊!”當校長當到這份兒上,我也很想陪他一起流淚呢!
  汪校其實是性情中人,我跟他共事時間不長但友誼長存,或許是同齡人,或許是我跟她夫人楊克蘭是很好的朋友,所以相處很隨便,不像上下級關系。他愛熱鬧,愛唱歌,會唱歌,一有機會就吼幾嗓子,有次晚上從泰興回來,楊老師點歌他唱歌,我們擊拍助興,一直唱到黃橋,開心得不得了。我們幾個好友在一起時,他也常常開開小玩笑,像孩子一樣的哄鬧。

他為人真誠,情商很高,口碑極好。我曾親見他自己掏腰包接濟職工家屬,也曾親見他為了教工孩子的工作請人幫忙。2006年春學期末,我到校長室辭行,決定到南京教學,他和幾個領導都竭力勸阻挽留,我哭了,他說,那好,我們為你設宴送行,又說,你哪天走,我安排車子送你去南京。第二年春天,我帶南京的老師回學校交流,他和黃克恭校長,閭福康校長全程陪同接待,我知道,他在為我爭面子為我鋪路呢!試問,這樣的器量,這樣的為人,又有幾人能做到?
  今天下午,我從南京趕回來送他最后一程,他家門前的花籃花圈擺了一圈又一圈,一排又排,他已早不在臺上,生病也有四五年了,許多人自發地來磕頭吊唁,我聽得最多的一句話就是:“汪校長是個好人”!
  好人汪校長靜靜地躺在鮮花叢中,照片上的他,笑容滿面春風滿面,淚水再次模糊了我的雙眼……汪校,你忘記你和我們的約定了嗎?說好了還要和我們一起吃飯喝酒唱歌的啊,你干嘛跑那么快那么遠啊?
  今天,你的老朋友都來了,可是,你在哪里啊你在哪里?
  林花謝了春紅,太匆匆。無奈朝來寒雨——汪校,我們尊敬的校長,我們親愛的朋友,你慢走啊慢走,我希望天堂里再沒有痛苦,一路走好啊!

陸筱梅拜祭
2019年8月21日

帖子永久地址: 

黃橋在線 - 論壇版權1、本主題所有言論和圖片純屬會員個人意見,與本論壇立場無關
2、本站所有主題由該帖子作者發表,該帖子作者與黃橋在線享有帖子相關版權
3、其他單位或個人使用、轉載或引用本文時必須同時征得該帖子作者和黃橋在線的同意
4、帖子作者須承擔一切因本文發表而直接或間接導致的民事或刑事法律責任
5、本帖部分內容轉載自其它媒體,但并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責
6、如本帖侵犯到任何版權問題,請立即告知本站,本站將及時予與刪除并致以最深的歉意
7、黃橋在線管理員和版主有權不事先通知發貼者而刪除本文
8、黃橋在線常年法律顧問:薛榮民(上海薛榮民律師事務所)  電話:13901841527

簽到天數: 2 天

沙發
一路走好,汪校。黃中的好老師,好校長!
回復 支持 5 反對 0

該用戶從未簽到

藤椅
不知黃中的現任領導看了這篇祭文作何感想?確實黃中在老區人民的心目中她就是期盼就是神話!但愿大黃中能夠重振雄風再創神話!!!
回復 支持 9 反對 0

該用戶從未簽到

板凳
多么優秀的校長,人正,管理有方,一心為了教育育人,一生所愛就是能堂堂正正做一個稱職的教師,不負所望,他不愧人民教師的使命,做出了非常優秀的成績,做了教育的領導人,也是不忘初心,牢記使命,把教育事業做得非常成功,光正不慪的精神,讓教師們感受頗深,正是這股勁,老師們以教育人,以德教人,做到了上下一心,教育出許多優秀學子,學生為校爭光,為家爭氣,學校廉潔的政風,受到了學生家長的一致好評。汪校長一路走好,學生和家長感激你,老百姓永遠記住曾經有一位黃中汪校長,帶領黃中學子,不畏艱難,永攀高峰,讓學子們,學有所成,讓同學們做個德學兼優的學生,汪校長一生光明磊落,一生正氣,黃中人不會忘記你,黃橋老百姓感激你,一路走好,汪校長!我們最親愛的汪校長!
回復 支持 7 反對 0

簽到天數: 1 天

報紙
難得好校長,你一路走好!
回復 支持 2 反對 0

地板
嚴于教學,待人親切,為人厚道,德才兼備,留下思念,永久懷念。

該用戶從未簽到

感動!汪校長一路走好

自從汪校因工作調離橫垛中學以后,橫垛中學的教學就開始理想,升學率下滑,最后走向高戶撒離橫垛,從此橫垛失去往日的繁榮和繁忙,橫垛人難以忘記的汪校長,你一路走好。
回復 支持 3 反對 0

簽到天數: 3 天

回復 支持 1 反對 0

該用戶從未簽到

蓋棺定論,后人自有評說。
回復 支持 1 反對 0

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊